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ザ・ウイスキー・ワールドは1300円とリーズナブルながらフルカラー112Pとなかなか贅沢なつくりの雑誌。おもしろい雑誌だとは思うけれど、少しマニアックかも。
スキャパ 14年(オフィシャル)
グレンモーレンジ アルチザンカスク
ブローラ30年(ダグラスレイン)
マッカラン18年(オフィシャル)
バンフ21年(UDレアモルト)
ボウモア1993(ウィルソン&モーガン)
まだまだ飲んだはずなのだけれど、あとは記憶なし(笑
バンフが上品で美味。57度あるはずなのだが、強さは感じない。閉鎖してしまったのがなんとも残念。
マッカランは確かに旨いとは思わなかったけれど……Yさんの68点はあまりにきびしすぎ。平均点(75点)前後はあげてもいいのでは、と思う。
妻が飲んでいたものの中では、リベットの66が美味。ハイランドパークの25年は妻がいうほど悪い酒ではないと思うのだが。また、角瓶のウィンターブレンドも値段を考え、客層を考えれば上出来ではないかと思う。これは買うことはまずないが。
モーレンジのマスター・ディスティラーのビル・ラムズデン氏から、アルチザンカスクはこれから(本数は少ないけれど)レギュラー品として続けていく旨、樽がよいので長熟にせずこれからも8〜10年程度でビンづめすることをきく。気に入っていたボトルのため、めでたい話。
ただ、一度くらい長熟ものも飲んでみたいような……樽が強すぎて、酒質が負けてしまうということなのか。
id:amanori氏ともお会いし、お話する。
今後ともよろしくお願いいたします。
関係者のみなさま、場違いな夫婦で申し訳ありませんでした。はは。
ヘルムスデール@西麻布
長熟のスプリングバンクらしいスプリングバンクなのだが、軽やかでフィニッシュも長く、大変美味。
最近、外にお酒をのみにいっていないなーと思っていたけれど、よく日記をみれば、テイスティングだの大阪だの、結構のんでますね。反省。