@自宅

ミシェルクーブレイ クーブレイズ・クリアラック

ボウモア21年も空いてしまったので、お仕事用に新たに開栓。
4年とは思えない熟成感があり、シェリー樽特有の乾し椎茸も。芋っぽくもある。

職場に置いていたベンリアック17年(天満商店の計り売り)も空になってしまったのだけれど、どうしたものか。(このベンリアックは素直で、加水してもイケる。コストパフォーマンスは仕事用には微妙。)
別にピートが強いのが嫌いなわけではないけれど、仕事用だとどうしても優しいものの方がいい。……ただ、ミシェルクーブレイは甘過ぎ、コクが強すぎ、加水すると破たん(まるで醤油を水でうすめたみたい)する、で量飲めない。はてさて。